秘書處:10646 台北市大安區浦城街13巷30號3樓

電話:(02)2369-8398

傳真:(02)23698336

最新消息

107年社會光明面新聞報導獎頒獎典禮

台北市新聞記者公會於9月1日舉行107年九一記者節慶祝大會及社會光明面新聞報導獎頒獎典禮。旨意在隱惡揚善的社會光明面新聞報導獎賽,至今已舉辦了22年,本屆16件優良作品,在慶祝大會中獲頒表揚。
頒獎典禮當天,主辦單位特別邀請世新大學校長吳永乾、王品餐飲集團創辦人、益品書屋戴勝益董事長參加大會並頒獎。
台北市新聞記者公會理事長劉本善在會中頒發感狀給大力贊助經費的億光文化基金會、總業建設公司等企業界代表,感謝他們對這個獎項的支持協助。
劉理事長致詞時表示,近年來因為新聞競爭,台灣新聞界媒體也有些許亂象產生,基至有假新聞的議題,媒體的公信力受到質疑,台北市新聞記者公會年年舉辦「社會光明面新聞報導獎」競賽活動,就是希望媒體界能多製作激勵人心,為社會帶來正向能量的新聞報導。多年來這個獎已被社會各界高度認同,願意大力贊助經費,鼓勵媒體多報導良善事物,以淨化社會、激勵人心,為社會帶來正向能量。
在今年的作品中,有非常多具深度與廣度的優質作品呈現,而且報導視野逐漸擴大,有發掘國內社會議題者,也有國外社會事件的採訪報導,深具國際觀,報導層面擴大的結果,確實對社會起了極大的鼓舞激勵作用,也展現了媒體關懷社會,善盡社會公器的責任。
世新大學校長吳永乾致詞時指出,去年國內民眾對於新聞記者的信任度僅有29%、低於民意代表,但台北市新聞記者公會切中社會需要,多年來鼓勵製作宣揚社會光明的新聞工作者,期許更多新聞從業人員把持媒體作為社會公器的角色。
多年來支持許多公益活動的王品集團創辦人、益品書屋董事長戴勝益則強調,「還原人的現場,再現人的價值」是報導社會光明面新聞的核心,鼓勵記者專心於新聞工作,發揮媒體善的價值。
擔任本屆社會光明面新聞報導獎評審總召集人、世新大學新聞系客座教授黃肇松則感謝台北市新聞記者公會持續舉辦記者節慶祝活動,鑑於近年民眾對新聞媒體的不信任,黃教授認為社會上以善念出發的新聞仍多於羶色腥主題,鼓勵新聞工作者堅持作對的事,彰顯新聞工作價值。
慶祝大會並邀請致力公益事業的聲樂家簡文秀演唱,以及獲頒總統教育獎的視障青年張晏晟與哥哥帶來鋼琴與小提琴合奏表演。
台北市新聞記者公會多年來致力於改善媒體環境,淨化新聞內容,提高新聞品質而努力不懈,因此持續22年連續舉辦社會光明面新聞報導獎,今年參賽作品達149件,每件都精彩,顯見媒體對此獎項非重視,也促發了媒體報導良善新聞的動力。
本屆獲獎單位包括中央通訊社筹14家媒體16件作品,作品內容多樣化,有報導失智長輩安寧療護問題;也有報導移工子女成長教育問題;探討農業保險問題;亦有以洛興雅人的困頓遭遇為報導主題;或報導非洲沙蚤風暴等議題,每件作品都呈現高度的人文關懷,是不可多得的好作品。
慶祝大會並邀請前文化部次長陳永豐、中華教育文化經貿促進總會榮譽總會長蘇進強總會長、清華大學系統副校長林聖芬、世新大學副校長陳清河等人進行頒獎。

2019/09/03

資料來源:https://money.udn.com/money/story/5635/3346483#prettyPhoto