秘書處:10646 台北市大安區浦城街13巷30號3樓

電話:(02)2369-8398

傳真:(02)23698336

最新消息

108年社會光明面新聞報導獎競賽成績揭曉

108年社會光明面新聞報導獎競賽成績今天揭曉。計中央通訊社等11個平面、雜誌、電視、廣播、網路媒體單位獲獎。這項競賽由台北市新聞記者公會主辦,6月5日至6月30日徵件,經一個多月的評審作業,今天公佈成績。這項社會光明面新聞報導獎競賽至今年已持續辦理23年,對協助社會正向發展有極大的鼓勵作用。

台北市新聞記者公會理事長劉本善表示:台灣一向崇尚新聞自由,多年來媒體在克守本分,遵循新聞專業倫理的表現非常優質。2017年我國在無國界記者組織所公布的媒體多元性、獨立性、記者安全和自由等排名名列第45名,是亞洲地區第一名,殊屬不易。我們應該珍惜這成果。但近日部份媒體新聞處理引起社會各界非議,有點傷感。他呼籲新聞從業人員儘量能做到客觀忠實報導,以免再有爭議事件發生。劉理事長說:這也是台北市新聞記者公會每年舉辦社會光明面新聞報導獎的旨意,旨在鼓勵媒體多淨化新聞版面,多報導弱勢族群與公益議題,以促社會和諧進步。他期許新聞同業持續製作此類「好新聞」。

評審委員會主任委員黃肇松指出,今年又是「社會光明面新聞報導獎」豐收的一年。來自各類媒體的143件參選作品,都發揮傳播台灣光明的、積極的、善良的正向力量,善盡新聞記者肩負的社會責任。

黃肇松還指出,資訊社會「內容為王」競爭號角響起的當下,更需要傳播有意義、有價值的新聞,評審委員們在向得獎者致賀的同時,也要向實踐內容為王真諦的所有參選人致意,更要向23年來堅持提供這個平台的北市新聞記者公會致敬。

參加今年此項競賽作品計143件,包含:平面新聞報導類43件,平面攝影類12件,電視新聞報導類54件,廣播新聞報導類 34件。今年競賽首度開放網路媒體參加,希望廣納優質作品,藉各種跨媒體平台擴大傳佈。

今年獎項除攝影類外,各類得獎作品分特優、優等及佳作。特優可獲頒發獎金新台幣五萬元及獎座乙座;優等可獲獎金三萬元及獎座乙座;佳作可獲獎金二萬元及獎座乙座。攝影類選出二名佳作,各獲獎金二萬元及獎座乙座。

此次競賽邀請九位傳播科系教授擔任評審,包括:黃肇松(主任委員)、洪瓊娟、王毓莉、蔡念中、莊伯仲、黃葳威、賴祥蔚、莊克仁、杜聖聰。

此項競賽結果定9月1 日舉行頒獎典禮。

2019/08/06