108年第23屆社會光明面新聞報導獎頒獎典禮【新聞稿】

 

社會光明面新聞報導獎,選在9月1日記者節舉行頒獎典禮,參賽的143件報導分別來自廣播、平面報導、平面攝影與電視媒體,今年更首度納入網路新聞作品,評審團經過縝密審閱,從中挑選出11件佳作,分別予以獎座與2萬到5萬元獎金。

 

台北市記者公會理事長劉本善首先致詞,回顧從民國35年,延續傳統,在記者節舉行社會光明面頒獎,希望憑著新聞媒體人素養,讓弱勢團體在報導上受到照應。前行政院長張善政上台表示,懷念沒有網路的時代,以往翻翻報紙就能了解社會發生的大小事,但網路時代來臨,人人皆記者,導致沒有記者素養的作品,經常出現問題;但在網路混亂時期,反而更凸顯專業記者的媒體素養,新聞專業顯得格外珍貴。世新大學吳永乾校長說,雖然台灣新聞傳播業蓬勃發展,但現今社會對於新聞記者的信任度卻不高,主要原因,可能是報導過程側重事件問題,而非解決問題,因此正向報導,顯得更為重要。本次評審主委黃肇松教授認為,這次參賽作品,每一件都很優秀,甚至都可列入學校教材;他更表示未來媒體的發展,內容才是王道。廣播事業協會理事長林俊杰則是以笑話的方式開場,接著提到接下來的選舉問題,除了兩大黨,還有第三勢力加入,作為新聞同業,除了報導1/11當天大選結果, 也不要忽略1/12的後續追蹤,希望媒體記者能發展端正與平安的新聞,導向正面社會風氣。

 

首先頒發的是平面新聞報導類,上下游文化工場公司《金門與非洲豬瘟之戰:不能輸的戰地前線》林珮君獲得特優;聯合報《要命設計─斑馬線殺人》侯俐安、蔡惠萍、邱瓊玉、何烱榮獲得優等;中央通訊社《化子女死亡為大愛 含淚器捐的父母用器官植愛》陳偉婷獲得佳作。

 

針對平面新聞報導獎,秘書長周慶雄認為,新聞記者仍有崇高地位,如果能透過報導讓國家進步,讓民眾信賴,或許能讓社會更美好。世新大學陳清河副校長表示,在報導中提出問題的解決方案,即是建設式新聞,獲獎的聯合報作品《要命設計─斑馬線殺人》正是這類報導,引述作品內容「最安全的地方,可能是最危險的地方」,以讚揚本件作品正是對社會有貢獻的建設式新聞。另外,前行政院長張善政認為,上下游文化工場公司作品,相當有深度,引發讀者興趣,讓人想一探究竟。

其中獲得特優的林珮君,是今年唯一得獎的網路新聞作品,發表感言時,除了感謝,更提出「防疫」這份工作,是需要長期耐力的持久戰,希望能給防疫工作者更多鼓勵。

平面新聞攝影類,慈濟月刊《點滴之愛 馳援東非》蕭耀華,以及中央通訊社《同婚登記上路 夫夫妻妻步上彩虹毯》張新偉並列獲得佳作。


對於平面新聞攝影類,總會長蘇進強調精確報導,期許同業透過真實報導傳播正能量,讓世界更美好。參與頒獎的前文化部政次長陳永豐說,自己在公部門服務35年,幾乎都在做新聞官與新聞發布工作,有一個感想,「寧可沒有政府,不能沒有媒體」,對於這回得獎作品,認為每一件都讓人感動,更鼓勵與會記者能對「少子化」與「手機使用」議題進一步報導。


廣播新聞報導類,佳音廣播電台《溫馨傳真情-「人間有情」系列報導》劉麗紅獲得特優;警察廣播電台臺北台《部落女力 翻轉教育》林夢萍獲得優等;教育廣播電台臺東分臺《最美的風景是人心》系列報導」胡美足獲得佳作。

資深媒體人黃肇松,頒發廣播類獎時發問,「廣播還有前途嗎?」他自問自答,經過麼多年,廣播找到了自己的路,找到分眾,廣播還是可以遍地開花。名書法家張炳煌教授說,自己也是媒體的受惠者,更指出,在這個時代頒予「社會光明報導獎」,意義深遠,這些報導確實在社會上有重要貢獻。理事長陳平致詞時表示,自己從民國62年進入媒體圈,過去的新聞記者相當受尊重,但近年假新聞事件,卻造成記者的傷害,現今我們能做的,就是在良知上,警惕自己,希望總統大選後,新政府可以繼續支持廣播業的發展,因為在重大災害中,廣播是相當重要的角色。


電視新聞報導類,壹電視《新聞深呼吸─愛上被遺忘的愛》陳雅琳、賴淑惠、陳佑彬、陳乃瑜、黃裕發、吳衣璇、邱曉佩、高培騰、陳文枋、郭書銘、賴志豪獲得特優;台灣電視台《愛你,不需要血緣》鐘雅馨、陳彥珊、黃鈞豪  獲得優等;三立電視台《讓荒漠開出花朵-她在肯亞貧民窟辦學校》汪倩如、劉伯奇獲得佳作。

周天瑞社長受邀頒發電視新聞報導獎,提出新聞自由議題,當社會充滿負面新聞,光明面內容就需要被重視,身為新聞記者,在社會應該是調節閥與補位,把社會上缺少的補起來。資深媒體人唐台齡老師,以一個新聞教育者、創作者,觀察者的身分表示,自己在電視媒體工作40多年,總是視正向報導為己任,鼓勵新聞從業人員,報導真實內容。世新大學吳永乾校長頒發特優獎說,台灣還是有77%閱聽眾從電視接收新聞訊息,只是現在網路媒體發達,大量自媒體出現,傷害傳統媒體形象,如果希望延續傳統媒體的優勢,首先要堅持新聞專業的素養,再者應要學習新媒體,多元呈現,與時並進。

獲獎的壹電視團隊成員回應,身為記者,經常是與惡的距離相當近的角色,但有時候,記者也要自覺,不要成為惡的一部分,這個社會還是需要光明報導,希望這項獎項能持續下去。

2019年社會光明面新聞報導獎,頒獎典禮圓滿落幕,得獎作品也都相當優秀,期許傳播者能繼續透過詳實報導,讓世界更透明、更美好,善盡身為新聞記者肩負的社會責任。